我院艾志强教授在《光明日报》发表理论文章

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2024-06-06

64日,《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊”刊发了我院艾志强教授的理论文章——《大力推进文化数字化》。文章发表后,先后被光明网、人民网、新华网等多家主流媒体全文转载,在理论界产生了良好的社会反响。

党的二十大报告指出,“实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程”,对推动文化数字化建设作出了具体部署。习近平总书记近日在山东考察时强调:“要繁荣发展文化事业和文化产业,创新实施文化惠民工程,大力推进文化数字化,让社会主义先进文化为经济发展增动能增效益、为旅游休闲增内涵增魅力、为城乡社会增正气增活力。”

文章围绕推进文化数字化问题,探讨了文化数字化的内涵,提出了文化数字化必须坚持以人民为中心的价值取向,多措并举、统筹推进,形成文化数字化建设的强大合力。文章认为,大力推进文化数字化应提升数字文化服务能力,优化城乡文化资源配置,提高数字文化产品和服务供给质量,推动公众深度参与文化数字化建设,使人民群众得到更为丰富和优质的精神文化滋养。

此次在《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊”刊发我院教师理论文章,充分显示了学院高标准高质量推进科研工作的重要成果。