中国人民大学段忠桥教授应邀为我院师生做学术报告

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2024-04-18

2024年4月17日上午,中国人民大学段忠桥教授应学院邀请,为我院师生做题为“古典政治哲学与现代政治哲学”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长艾志强主持,学院教师和硕士研究生参加了本次活动。

段忠桥教授围绕“古典政治哲学与现代政治哲学”这一主题,从政治哲学学科发展及其重要性入手,从三个方面进行了详细阐释。一是古典政治哲学与现代政治哲学的区别。段忠桥教授认为,列奥·施特劳斯的古典政治哲学探求的是关于好生活或好社会的知识,或者说是关于善的知识;它“是用关于政治事物本性知识取代关于政治事物的意见尝试”;它的现实着眼点是最佳政制;它关注的问题是对所有政制至关重要的善;它是解决政治争论的最高权威。而约翰·罗尔斯的现代政治哲学主要涉及政治正义和共同善的问题;它试图确立规范政治制度与政策安排的原则;它求助于人类理性的权威;它是宪政民主社会的一般文化背景的一部分。二是古典政治哲学与现代政治哲学两类课程的区别。段忠桥教授指出,因受施特劳斯和罗尔斯的影响,在当今英美大学开设了两种不同的政治哲学课程,即追随施特劳斯的政治哲学课程和追随罗尔斯的政治哲学课程。追随施特劳斯会认同以追求善为宗旨的古典政治哲学,追随罗尔斯则会认同以探求政府制度和政策正当性为准则的现代政治哲学,两者之间不存在任何共同之处。三是两种不同的政治哲学对我国政治哲学建构产生的重要影响。段忠桥教授指出,我国建构的政治哲学应借鉴罗尔斯关于“如何保障公民的基本权利与自由”观点的理解,而不应基于施特劳斯的理解,我们应从当今中国社会面临的重大现实问题的特殊性出发,对这些问题给出基于我们自己价值判断的创新性回答。

在整场报告中,段忠桥教授关于“古典政治哲学与现代政治哲学”的讲授逻辑严谨,论证深刻,内涵丰富,加深了学院师生对政治哲学相关问题的认识与理解,对于学院的学术研究与良好学风建设具有重要意义。