马克思主义学院成功承办2024年“湖师青年说”思政微课大赛决赛

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2024-03-25

为强化对高校团员青年的思想政治引领,带领团员青年坚定捍卫两个确立,坚决做到两个维护,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,3月21日晚,由校团委主办、马克思主义学院团委承办的“勇当先行者 谱写新篇章”为主题的“湖师青年说”思政微课大赛暨2024年度浙江省高校思政微课大赛选拔赛成功举办

赛前,各学院高度重视,积极组织了院级选拔,有来自14个学院21名青年教师与学生参与了此次比赛。决赛现场教师组竞争激烈来自院的青年教师杨泽峰以《渔歌子》这首诗为引,为观众介绍了妙山村在“八八战略”引领下的蜕变之路;音乐学院的邓肯教师以《金色的炉台》为例讲述了“左手演奏技巧”的特点,在音乐中传递力量。接下来的学生组也精彩纷呈,我院童昕雨同学“办身份证”的前后手续变化贯穿于整节微课,让观众们深刻体会到“最多跑一次”中的“浙里好风景”;林映汝基于对台州这一地区的实地调研,通过“大陈岛”生动案例的讲解,总结出该地区的显著特征——“山的硬气、海的大气、水的灵气、人的和气”。人文学院的陈萱通过对宁波慈溪高产棉花的阐述,引出淞浦青年的共富梦,并鼓励每个奔跑在赛道上的青年能够奋力奔跑,砥砺前行。而安定书院的叶心惠聚焦浙派教育家精神,得出道德情操、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求四方面当代启示。

思政微课大赛是展现新时代师生风采的重要平台,也因其内容接地气、形式短平快等特点优势,逐渐成为受学生欢迎的思政教育载体。接下来我们将紧紧抓住当代青年的认知特点和关注热点,联合校团委进一步探索打造“湖师青年说”思政微课品牌,把正在发生的鲜活时代故事、正在进行的伟大时代变革及时呈现到微课教学中,让历史与现实、理论与实践交相辉映,引领湖师青年厚植爱党爱国爱社会主义情怀,不负青春、不负韶华、不负时代,自信自强迈向未来。