《江汉论坛》胡静应邀为我院教师做论文写作专题讲座

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2023-12-08

2023年12月7日上午,湖北省社会科学院副研究员、《江汉论坛》哲学编辑室主任胡静应学院邀请,为我院教师做了“学术论文写作的规范与方法”专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长艾志强主持,马克思主义学院党总支书记许金凤、副院长李秀娟等十多名教师参加了本次活动。

在专题发言阶段,胡静主任首先对《江汉论坛》杂志的总体情况、版面情况、专栏设置、发稿原则、发稿情况、投稿方式等进行了介绍。她提到哲学方面的文章要求理论性要强,要具备一定的问题意识,可以紧密联系现实问题并用相关理论进行阐释,这就要求作者要深入研究理论,逐步梳理出自己想要讨论的问题,并运用理论对问题进行逻辑严密的论证。接着,胡静主任从论文选题、写作、发表等角度进行了详细论述和深入梳理,总结了九个方面的经验。第一,在选题方面,她建议要抓住现实问题,深入了解问题的讨论情况,找准理论立足点,紧密结合理论讨论问题。第二,论文标题要鲜明醒目,表述精炼,能够凸显出所要解决的问题。第三,论文框架要科学合理,体现逻辑性,围绕问题展开横向或纵向讨论。第四,摘要应简洁明确,要包含写作背景、所要讨论的问题、展开的逻辑和主要观点等。第五,关键词的提取要准确,避免使用非实意词。第六,文章的展开应善于提纲挈领,亮出自己的观点,善于运用逆向思维根据结论推出讨论的问题所需要的条件,搭建出更清晰的架构。第七,论文注释要规范,要注意不同期刊的格式要求。第八,要重视结语的写作,结语要对论文内容进行精炼化总结,起到画龙点睛的作用。第九,投稿时的邮件要将文章标题明示出来,避免一个邮件展示多篇文章的情况。

在交流互动阶段,胡静主任对与会教师提出的问题一一做了详细解答,讲座现场气氛热烈。大家纷纷表示,在此次讲座中受益良多,对提升论文写作能力很有帮助。

艾志强副院长对讲座进行了点评。他认为,胡静主任结合自己的编辑工作和研究经历,就论文写作的经验进行了分享,对于提高教师的问题意识和写作能力具有非常强的指导意义。