【主题教育系列活动】马克思主义学院召开主题教育调研成果交流会

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2023-11-28

根据学校主题教育学习工作要求,11月27日下午,马克思主义学院召开主题教育调研成果交流会。汇报交流主题教育调研工作,进一步推动调研成果转化,持续推进主题教育走深走实、见行见效。学院全体领导班子成员参加会议。

会上,党总支书记许金凤首先通报了学院主题教育调查研究的开展情况,全面总结了学院开展主题教育调研以来的重点举措与取得的阶段性成果。随后,院长吴凡明、教学副院长李秀娟结合各自领衔的调研课题进行重点交流。

院长吴凡明围绕“学院思政课教师队伍建设”调研课题进行深度剖析,指出学院思政课教师队伍建设存在总体数量不足、教师教学能力和教学成效不强、教师科研水平偏低、高水平人才数量少、待遇不高等问题,结合调研浙江中医药大学、杭州师范大学马克思主义学院等兄弟院校的成功经验,提出通过引进与整合相结合,达到国家对思政教师的总量要求;制度建设与科学施策相结合,完善教师培训体系;教学改革与品质提升相结合,打造高质量教学成果;能力提升与项目培育相结合,提高高质量科研成果数量;强化培养和造就名师相结合,实施思想政治教育名师培养计划;注重评价与激励机制相结合,落实专职思政课教师津贴待遇等整改措施。教学副院长李秀娟围绕“思想政治理论课教学改革”调研课题进行交流汇报。她指出,思想政治理论课是实现高等教育立德树人根本任务的关键课程,要围绕习近平总书记关于思政课教学创新的根本遵循,按照我校“因地制宜、体现特色、服务地方”的办学方向,以“两山”理念融入思政课教学为抓手,将思政理论课教学与社会实践教育相结合,从而增强大学生创新能力和社会服务能力,努力成为“明体达用”的高素质应用型人才。其他班子成员作交流发言。

此外,学院班子还复盘分析了1个正面和1个反面的典型案例,从好的事例中总结经验和做法,发挥示范引领作用;从反面典型中查摆问题、解剖分析,研究提出对策措施。