【2023年暑期社会实践】稻泽红菱焕生机,漫步田野稻苗青

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2023-09-15

202375日,湖州师范学院马克思主义学院“两山”领航,点绿成金“百”品观察团赴嘉兴市西塘镇红菱村开展“农耕播希望,乡村振兴谱新章”主题研学访谈活动,对当地特色稻米产业进行深入调研与细致研究,力求讲好兴旺故事,以生态产品转化赋能乡村振兴,探索行之有效的发展新门路。

在八八战略指引下,红菱村依托当地良好的生态资源,推出小谷粒文创IP,实现从会种稻到“慧”种稻的突破性转变。红菱村作为浙江省3A级景区村庄,2022年入选浙江省第二批未来乡村名单,以实际行动奏响现代农业“进行曲”。

实践团成员杨凯歆、蒋佳瑜二人在同红菱村讲解员的交谈中得知,红菱村已打造出独属于自己的文化 IP——“小谷粒”,借助稻米这一生态产品实现乡村经济的创收。一方面,红菱村全力建设西塘现代粮食全产业链共富工坊,推广“嘉香谷粒”稻米品牌,使未来能够自主实现红菱村稻谷的研发、生产、加工、储运、销售等环节的耦合配套,做大本地稻谷产业生产总值。

另一方面,红菱村将当地特色农耕文化与文旅产业进行了有机结合,打造了红菱稻香文化之旅产业集群。村内小溪两岸的“谷与”系列民宿就是当地生态产品转化为经济效益的一大象征,“稻米精灵”的形象以独特的面貌存在于村庄的各个角落。

另外,为在众多特色乡村的竞争中脱颖而出,“产品的质量是根本,而要在差异化竞争中胜出,宣传则是保障。”讲解员如是说到。最后,讲解员特别提到对红菱村未来的愿景:关注“点与面”,从一个“稻米”生态点向整个村庄扩大,实现“一域”与“全局”相结合。如此实现一条带领村民致富增收新路子。

“绿水红菱,稻亦有道。”红菱村明确自身定位,以特色产业为抓手,拓展产业链,发展产业集群,努力探寻“绿水青山”转化为“金山银山”的经验做法及典型模式,为广大乡村提供可复制、可推广的样板。