【2023年暑期社会实践】粮田良用,“稻”访永安

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2023-09-15

为深入了解乡村生态产品的开发现状进而探究其转化实现路径,湖州师范学院马克思主义学院“两山”领航,点绿成金百“品”观察团于202374日前往杭州市永安村开展“农耕播希望,乡村振兴谱新章”主题研学访谈活动,以足下之行丈量永安发展,在生态之品中体悟“乡村振兴”之机。

永安村的历史长廊映照出当地特色生态产品的发展之路,向到访者展示稻米的多样化形态——禹上稻香米、永安紫米糕等生态产品在“两山”理念的指引下,推动村庄走向振兴。此外,永安村也致力于展现其他生态文创产品的独特优势,“青黛蓝染”等扎染文创丝巾、衬衫,在禾香遍布的永安村散发勃勃生机。

实践团成员刘辉、黄积友和王成恩三人在同当地村民的深入交谈中,了解到了“稻香小镇”的“共富”经,他们就是借助稻米这类生态产品给当地村民创造了一条振兴“稻”路。“村中的土地大都采取承包的土地管理制度,机械化种植与人工相结合,也给了村民一亩地1500元的土地款。婆婆欣慰地说道。

另一小组成员陆叶芊、金冠宏二人走入了杭州稻香小镇农业科技有限公司。负责人对农产品的生产、加工、销售等方面进行了系统的阐述与规划,表示永安村依靠数字化支撑和组织化创新,研发了“统一品种、统一技术、统一管理、统一包装、统一销售”的“五统一”,实现了从传统的一产,如糙米、软香粳米、胚芽米等的市场,走向粗加工和精细加工,开发出了米糕、米酒、粽子、青团等衍生品,稻米的综合产值得到了大幅提升。基于此,公司还为发挥文化对经济的深远影响,开展了丰富的研学活动课程,改变了永安村原本“面朝黄土背朝天”的容貌,使农民拥有了更多的自主性,让农村经济在代际中变“活”。

“富饶禾下梦,稻香满春秋。”原本的“经济薄弱村在绝大多数都是永久性基本农田的境况下,摸索出一条以稻米等生态产品转化实现乡振村兴的路径,永安用实践与成果向社会展现了“两山”理念在乡村的接续发展。