马克思主义学院组织开展党的二十大精神“沉浸式宣讲”

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2022-11-17

“眼前的这座新四军苏浙军区纪念馆,见证了人民军队与百姓在炮火中建立起来的生死之交。这既是对往昔光辉岁月的追思,更是给未来留下的宝贵遗产。”在新四军苏浙军区纪念馆门口,来自湖州师范学院马克思主义学院的陆锴逸同学正在向党团校学院和其他参观者们进行革命事迹宣讲。

连日来,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定历史自信,增强历史主动,马克思主义学院组织学生党员、入党积极分子和青年团员分别前往新四军苏浙军区纪念馆钱壮飞烈士纪念馆,以情景交融、实地体验的方式开展了一堂“沉浸式”宣讲。把理论宣讲搬到了现场,一次身临其境的宣讲和聆听,使宣讲员和学员们在寓教于乐中再次接受红色基因,接受精神洗礼,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神

在一封题为《忍痛告别浙东父老兄弟姐妹书》的书信前,来自湖州长兴的李俊锋同学为学员们讲述了书信背后的感人故事。“新四军打了胜仗的消息仿佛黑夜里的一举火把,照亮了人们抗战救亡的希望。而在抗战即将胜利之际,为了避免国共内战,党中央决定从苏浙撤军。这封书信,便是将士们为了减少百姓不舍与伤感,默默留下的证明。”他饱含情感的宣讲让学员们感受到了新四军为百姓战斗的英勇无畏和人民军队与百姓在炮火中建立起来的军民情深。激励着学员们身体力行,不负使命,在传承红色基因中砥砺前行。

纪念馆中,一张张图片、一幅幅画面、一件件物品,无不诉说革命先辈们可歌可泣的战斗历程和不朽功绩。大家们边走边看、边听边学,仿佛回到了硝烟弥漫的抗日战争时期,与革命战士们同呼吸共命运,感受着那段光辉历史。学生党员李紫欣在宣讲现场感慨道:“吃水不忘挖井人,每一次聆听都让自己很有感触,我们更应该牢牢铭记历史,作为思政专业的学子,也应当让更多人了解到革命烈士的英勇事迹加深大家对历史的认同,坚定不移听党话、跟党走。学生党支部书记郑晓锋谈到:近期来,我们组织了多场现场宣讲会,就是要青年大学生近距离感触红色党史革命精神,领悟革命烈士情怀,更好地学习、理解党的二十大精神,为塑造新时代有理想有担当的新青年注入了源源不断的动力。

据了解,马克思主义学院一直以来,注重同地方红色场馆建立好联动机制,专门组建“青心”宣讲团,组织青年大学生们积极参与理论宣讲志愿服务活动中。“守好红色根脉,讲好红色故事”是马克思主义学院师生理论宣讲团的使命,“青心”宣讲团成员潘潇悦同学正在湖州钱壮飞烈士纪念馆向参观者们讲解着“金陵之夜”钱壮飞机敏果断截获重要机密的英勇事迹,他们每周都会来这里进行志愿宣讲。党的二十大召开以来,“青心”宣讲团的成员们再次进行了认真的集体备课,把二十大报告中“”的内容融入新的讲解中,她说“让党的创新理论飞入寻常百姓家”是他们矢志不渝的初衷。

除了现场宣讲,他们还通过录制微视频,将党的二十大报告中“人与自然和谐共生”“增强文化自信”“青春奋斗”等内容,结合地方本土文化特色,开展“党的二十大与我的人生路”“这句话我最有共鸣”等专栏,以互动式、立体式,用青年语把二十大精神讲新、讲活,努力担负起思政学子推动马克思主义大众化的时代使命。