马克思主义学院开展劳动教育实践周活动

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2022-04-26

2022年4月以来,为立足贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》构建“三全育人”视域下劳动育人的教育体系深入落实立德树人根本任务,引导广大学子树立正确的劳动价值观、养成良好的劳动品质,马克思主义学院结合文明校园创建工作,深入开展了以“三个一”为主要内容的劳动教育实践周活动,广泛宣传劳动教育,营造劳动光荣的良好氛围。

一张照片学习劳动榜样感受劳模风采

实践周期间,学院组织2020级学生采访校内“最美劳动者”,并与之合影留念。通过与宿管阿姨、门卫大叔、食堂阿姨等普通劳动者的交流,同学们感受到了他们日常劳动的辛苦,在领略劳模风采的过程中汲取榜样的力量。2020级学生朱雨希同学感叹道:“勤劳与实干精神在叔叔阿姨们身上展现得淋漓尽致,他们把付出当追求,在平凡的岗位上发光发热,这让我十分敬佩与感动。”

一次体验参与劳动实践锻炼劳动技能

4月11日与4月15日,学院组织2020级学生开展劳动教育实践活动,深入参观学校食堂的后厨。此外,在学院老师们的配合之下,同学们纷纷拿起劳动工具打扫明德楼。走廊、教师办公室、会议室、资料室、明德楼周边,到处可见同学们辛勤劳动的身影,他们分工明确,干劲十足,为学院的环境建设贡献自己的力量。

一份感悟阅读劳动书籍品味劳动内涵

劳动,不仅包括体力劳动,还包含脑力劳动。在学院老师的指导下,结合马克思主义学院的特色,同学们自行选择与劳动教育相关的书籍进行阅读,并撰写读书感悟。通过赏析经典名著,同学们对于劳动的认识更加透彻。正如马克思所说,劳动过程是人满足自己生存和生活需求,使自己获得主体性的过程。只有真正参与到劳动之中,才能切身感受到自己与他人组成的社会关系,才能真正实现对自我需要的认知。

通过开展此次“劳动教育实践周”活动,学生动手实践、出力流汗,接受了锻炼、磨炼了意志,增强了劳动观念,弘扬了劳动精神;学生走出教室,走向广阔的劳动舞台,收获了全面而有个性的成长。

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。我院将持续高度重视劳动教育,在加强组织领导、注重思想引导、改革课程设置、强化第二课堂创新等方面多措并举,推动劳动教育有机融入到人才培养计划各方面,切实提高学生劳动素养和综合素质。