马克思主义学院举办“读马列经典 感时代风采” 线上“读学讲悟”读书分享会

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2022-03-23

在积极响应习总书记用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践的重要讲话下,为全面深入贯彻党的十九届六中全会精神,加强思想政治教育专业学生“四史”学习教育,鼓励同学们利用平时点滴时间多读书、读好书,深刻领会马列经典文本中的精神内核,马克思主义学院20211411班组织部分同学于3月19日下午开展了以“读马列经典,感时代风采”为主题的“读学讲悟”线上读书分享会。

首先,由黄雅慧同学分享了她们小组阅读的《哲学修养十五讲》,黄雅慧同学首先从书本作者开始介绍,最后向同学们分享了小组四位成员读完这本书后各自的感受,“拜读了这本书后,发现自己所理解的世界并不是自己认为的那样,充满着许多未知的可能性,由简单到复杂,由名称到概念。”

郁晨菲同学为参与同学分享了阅读《理想国》后她最喜欢的一句话:“我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。”她表示,追求幸福或者理想的过程中,我们需要深入了解自我,认识到什么是真正想要的、什么是需要追的、什么是不能放弃的。

最后,姜月华等四位同学分别从写作背景、主要内容、理论价值以及现实意义几个方面向小组成员介绍了《关于费尔巴哈的提纲》。许屹蕾同学表示:“学习《提纲》能让我们深刻认识到马克思主义新世界观在人类哲学史上的重要意义,同时也让我们能够更加坚定自如地用马克思主义哲学的基本观点来解决实际问题。”

此次线上读书分享会为小组成员提供了同学之间分享、交流优秀经典文本的平台。知识无涯、生命无限,马克思主义学院将继续开展“读学讲悟”系列活动,提升思政专业学生的专业基础知识,并以此为契机,培养思政学子热爱阅读的习惯,促使学院学生向成为理想坚定、本领高强、担当有为、人格完善的新时代坚定的青年马克思主义者不断奋进。