马克思主义学院举办“奋进新征程 青年话担当”线上思政微课活动

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2022-03-10

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推动思政课与党史教育、校园生活、时事热点、青春榜样、地域特色文化全过程全方位融合,进一步强化对青年大学生的政治引领和价值引领,同时为锤炼师范生的专业技能,寒假期间,马克思主义学院面向全体学生参开展了此次以“奋进青年勇担当,立志明德成大才”为主题的网上思政微课展示活动。

活动自开展以来深受全院同学的追捧和喜爱,许多同学利用寒假时间,结合家乡地方文化特色,向大家展示了极具特色的微课:王佳琳同学发掘家乡的红色故事、传承家乡的红色基因,带领大家走进河南省许昌市魏都区党建主题公园。她从公园的整体功能布局及装饰元素的设计内涵出发,讲述了英雄杨根思的传奇故事,宣扬了杨根思连队的“三个不相信”高尚精神以及在这种精神引领下家乡的蓬勃发展。吴欣悦聚焦武义县对留守儿童看护的举措,结合自身两次参与县里组织的留守儿童看护志愿者活动经历,详细讲述了自己在志愿活动中的体验,分享了自己作为一个正在走向教师岗位的师范生在志愿活动中的真切感受,体现了当代大学生的社会参与意识和勇担责任的使命感。

马克思主义学院遴选出30个优秀作品,并在学院微信上进行了展播。“这次活动让我们了解了不同地方的历史文化特色和许多名人故事,有一些事迹之前鲜为人知,但却能深深触动我们的思想灵魂,也引发我们对当代青年学子应有的担当与作为的思考。我们将从这些红色基因中汲取奋进的力量,将其转化为风雨无阻、坚毅前行的不竭动力。”马克思主义学院邹莹同学这样感叹。还有许多学生家长也纷纷留言反馈“相信孩子与这样优秀的同学们一起学习,一定会变得更加优秀”“当我们看到自己孩子的视频时,十分欣慰,让我们感受到他们在大学里的成长”。

此次活动是学院“读学讲悟”系列活动的重要组成部分。活动策划和举办的初衷一方面是想提高学生的专业素养,另一方面也是想督促思政学生与时俱进,不断增强多媒体运用技能,让有信念的人更会讲信念,鼓励他们把思政小课堂同社会大课堂结合起来,与时代同频共振,推动构建“大思政课”格局,向大家展示自己的青春风采和青年力量。活动在培育社会主义核心价值观、厚植家国情怀、坚定文化自信等方面取得了良好效果。