考研,时代的选择 ——马克思主义学院举办考研辅导讲座

来源 : 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院管理员     时间 : 2021-11-26

1124日,马克思主义学院邀请学校研工部副部长彭健老师为全院同学带来了一场题为“考研——时代的选择”专题讲座,帮助同学们科学规划未来发展目标

彭健老师从社会需求、考研形势、我的选择和如何备考四个维度分析考研局势。他指出,从社会需求出发,自首次全国研究生教育会议以来,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。浙江省教师队伍建设十四五规划,因而接下来新招聘的教师中具有研究生的比例会越来越高,青年教师考研的压力会越来越大。此外,社会对高水平人才引进也纷纷出台政策,可以说,考研在社会上的重视度在持续上升。紧接着,彭老师又从考研形势看,本科生由于社会上对高层次人才需求不断增大以及自身想要提升自己的知识水平和能力以及就业压力大的种种原因,导致考研人数每年上涨激增。

在讲座中,彭老师回归学生自身,从实际出发,抛出了要不要考研?为什么要考研?的两个问题。并从主观和客观上分析了同学们需要考虑的问题。同时,提出了地区优先、其次专业、最后学校的标准。为解决学生能及时获得最新考研信息的问题,彭健老师提供了教育部学位中心学科评估和上海软科学科评估两个网站,供学生后续参考。

最后,围绕如何备考,彭健老师把备考实践划分为四个阶段,分别为信息收集阶段、基础复习阶段、敦实提炼阶段和冲刺拔高阶段,为有考研想法的同学们拨开迷雾,有效备考。

听了这堂课,突然有紧迫感了,虽然还在大二,但是也感觉时不我待,要抓紧考研准备了。”“本来考研还是工作中还在徘徊,但是听了讲座感觉接下来的奋斗目标要更清晰了,接下来要好好去研究下报考学校和专业。许多同学在听了讲座后,纷纷表达了自己的真切感受。“讲座不仅激励着我们要扎实专业知识,提高竞争能力,也丰富了马院学生对考研的见解,为我们未来的生涯规划点亮了一盏明灯。