班团活动

我院开展防诈骗和诚信贷款主题讲座

来源 : 学工办        作者 : 系统管理员     时间 : 2017-03-03

为进一步增强师生安全防范意识和辨别诈骗的能力。马克思主义学院于3月2日晚特邀龙泉街道派出所杨警官于32幢202教室为学院师生开展以防诈骗和诚信贷款为主题的讲座。
    杨警官首先以小游戏的方式拉近了警民之间的距离。其次,杨警官讲述了校园常见诈骗案件,以幽默风趣的语言生动再现了案件经过。通过分析几种常见的诈骗手段和人们上当受骗的原因,给同学们敲响了警钟。杨警官强调,在遇到类似诈骗时,需冷静处理,才能更好保护自己的财产安全。
    杨警官还就当前大学生中流行的网贷现象展开阐述。大学生对贷款服务强烈的需求,促使针对大学生贷款的平台如雨后春笋般冒了出来。而部分大学生因偿还能力有限,未能按期归还借款,导致个人信用账户出现不良记录,这将意味着再次申请贷款的难度变大。在讲座过程中,同学们认真听讲,并就部分问题发表了自己的看法。
    人而无信,不知其可也。我院立足于社会主义核心价值观,取传统文化之精粹,合现代文明之潮流,引导大学生践行“君子之风”内涵。只有勇于担当,讲究信用的人才能称为君子。我院“五心四有”思政人才培育计划也将君子纳入学院整体规划:从身边小事中循序渐进地接受君子理念,养成君子举止、塑造君子人格,培养学生具备理论自觉和能辨是非的能力。学生思辨能力的提高正是思政专业的核心要求,也是弘扬“君子之风”的必备要素。
    此次活动,响应了我校“君子之风”建设的号召,同时将诚信理念如春风化雨般植入学生心间。为培养学生成为思政工作专门人才打下了坚实的基础。