我院师生认真学习十八大四中全会

来源 : 马克思主义学院     作者 : 系统管理员     时间 : 2014-10-27

为响应十八届中央委员会第次全体会议的号召,深入贯彻学习全会会议内容精神10月26日学生党务中心特此举办以学党政国法,明是非真理,做优秀党员”为主题的党员活动日。参加此次活动的人员有全院的学生党员、预备党员、入党积极分子等几十人。本次活动主要分为三个板块:第一,观看并学习了十八届四中全会公报内容;第二,在场的学生对相关问题进行深入探讨,互相交流;第三,学生党员代表上台言。

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行……”在主持人的介绍声中拉开了此次党员学习活动日的序幕。首先全体同学观看了关于十八届四中全会会议公报的视频,学习第一手资料,全面了解此次会议的内容及其精神。根据十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,即完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。因此本次活动重点学习和讨论了“依法治国”这一主题,并研究全会公告中所提出的全面推进依法治国的五个体系以及六大任务。

随后主持人用全会中所提出的四句关于依法治国句子抛砖引玉,启发在场同学对公告的全面思考。何为良法?,良法存在与否?“法律的权威来自哪里?法律的生命线是什么?”这一连串的问题在围绕依法治国这个中心的同时,也触发了全体同学的思维,纷纷发表自己的不同看法。单纯的理论学习是不够的,活动过程中主持人巧妙地引入“唐慧女儿案”这一事例,在对案例的分析和交流中加深了我们对“法”、对“法治”的理解。

活动高潮环节学生党员代表上台言。“一千个读者眼里,有一千个哈姆雷特”,同学们用不同的角度,全新的视角提出了自己对“依法治国”的不同看法大家一致认为国家应不断完善法律体系,将“依法治国”深入贯彻到社会主义建设的各方各面,建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

活动以习近平总书记的“国无强,无常弱奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。两句话画上了休止符。虽然活动结束了,但是党员的学习并不会终点。作为一名具有良好思想道德品质,热爱祖国,热爱党,具有崇高理想的思政学子。我们将与时俱进,跟随党中央的脚步,学习先进的时政理论知识,将理论与实践相结合,为实现中国梦而奋斗。

据悉,我院学生党务中心还将开展一系列的学习十八届四中全会活动,并用理论指导实践,深入基层,服务群众,掀起学习十八届四中全会的热潮。