【微党课】峥嵘的岁月 第五讲

来源 : 马克思主义学院     作者 : 系统管理员     时间 : 2014-10-25

我院微党课本着一方面加强大学生对党相关知识的认识,了解战争年代共产党员的奋战历史,感悟共产党的伟大,另一方面锻炼我院学生师范生技能,全面提高自身的综合素质。以史为鉴、开创未来、感悟党史、启迪人生,微党课不仅为学生党员今后的发展提供源源不断的动力,指明前进的方向。

10月24日下午15点30,党员、党积极分子们准时入场。这次由林炜、俞玮、胡佳艳三位同学主讲以“峥嵘岁月”为主题的最后一次微党课。他们三人分别讲述了在中共党史上意义深远的三次战争——四渡赤水、淞沪会战以及宜川战役。四渡赤水,体现的是红军的英勇顽强、毛主席军事才能的高超;淞沪会战,让我们知道军人守护祖国的决心,给我们留下了深刻的教训;宜川战役,让我们体会到将士——刘四虎,视死如归、奋勇作战的英雄气概。这三位同学都是第一次走上讲台,他们以青涩、略显紧张的神态,再“带上”对革命先辈无限敬仰的心情,充分调动了全班的气氛,使得在场的学生党员都听得专心致志、心潮澎湃,仿佛自身也处于那个火热的战争年代,自己的血在流淌、脉在激烈地跳动,与祖国同呼吸共命运。

对“峥嵘岁月”这一模块的学习已接近尾声,但无论是在国共合作时期的战役,还是解放战争时期的战役都给我们留下了深刻的印象。这些战役都是革命先烈在十分艰难的环境下所取得的一次又一次辉煌的胜利,是革命先烈惊心动魄的军事行动,是红军史上的奇观,是以少胜多,变被动为主动的光辉典范。从一场场重大的战役中无不体现着求真务实的优良作风、审时度势的的神机妙算、灵活机动的战略战术,值得我们后人好好学习据悉,我院下一阶段的微党课将继续深入探索,以中共史上的重大会议为中心,孜孜不倦做好学习。